蜡烛火星上 发表于 2024-7-13 09:00:36

14岁儿子沉迷手机,明年就要中考了,成绩却不断下滑,说了几句就要跳楼,我该怎么办

<!----><style type="text/css">html{font-size:375%}</style><link href="https://pics.app.cnyw.net/static/publish/css/style.css?v=1605251010513" rel="stylesheet" position="1" data-qf-origin="/static/publish/css/style.css?v=1605251010513"><!--    付费贴-->    <div class="preview_article ">            <!---->    <div class="read-content"><p>朋友家孩子今年14岁,读初二,明年就要中考了。下面以第一人称来叙述。</p><p>这是非常关键的一年,他的努力和成绩,将直接决定他是考入高中,还是被分流到技校。可眼看着到了紧要关头,儿子却因为沉迷手机而无心学习,还散漫厌学。</p><p>每天一回到家,他就下意识拿出手机,手指不停的刷。连吃饭的时候也要看短视频,一脸投入。</p><p>无论我说什么,是哄是骂,儿子都油盐不进,一点作用都没有,依然整天沉迷玩手机。</p><p>平时状态也非常差,作业拖拉磨蹭,上课注意力不集中。连续数次考试,儿子的成绩都在明显下滑。老师给我打了好几次电话,让我督促孩子学习,尤其是要管控好手机使用时间。我跟儿子约定好,每天只能看手机一小时,否则我就没收。儿子虽然不情愿,但也只好答应。</p><p>一天凌晨三点,我无意中发现,他的房间传来声音。我打开房门,只见他眼睛眯缝着,在黑暗中全神贯注的玩游戏。</p><p>我简直要气疯了,一边质问他&ldquo;你太过分了!&rdquo;一边走上前,一把夺过手机。&ldquo;不学习却能熬夜玩手机?自己成绩什么样了不知道吗?从现在开始,手机你连看一眼都不行!&rdquo;儿子也是恼羞成怒,指着窗边大吼:&ldquo;你要是敢没收我手机,我就从楼上跳下去!&rdquo;</p><p>我瞬间僵住了。</p><p>我能看出儿子那一刻的愤怒和认真。想到网上那些青春期孩子的悲剧,我真的害怕了。</p><p>他那失控的眼神也让我感到陌生,我到底做错了什么?那个听话乖巧的孩子,怎么变成了这样?一阵眩晕的绝望涌上心头,到底该怎么做,才能让儿子放下手机、放下游戏?那一刻,我感受到了从未有过的震撼和恐惧。</p></div>    <!----></div>            

早起 发表于 2024-7-13 09:23:43

玩游戏中毒了

吴建杰 发表于 2024-7-13 09:36:45

扔了手机

难得糊涂luo 发表于 2024-7-13 09:40:08

顺其自然吧!!!

阿芳@ 发表于 2024-7-13 09:40:29

我想在坐的大多数家长也都这么过来的

神州大呼一鸥 发表于 2024-7-13 09:58:01

冰冻三尺非一日之寒,作为父母,儿女的动向和异常情况,应做到早发现,善引导,早解决。而不是等事到临头了,三十夜来赶年猪,蹬脚拍里,欲哭无泪。这时候,你一定要有耐心,千万不能用强。这个年纪的孩子最容易产生逆反心理,一不小心,没处理好,事情会向你所希望的反方向发展。

绝刀客 发表于 2024-7-13 09:58:29

100分,前面的1最重要。

银色的影子 发表于 2024-7-13 10:01:07

带去看下心理医生疏导一下,

奋斗吧人生! 发表于 2024-7-13 10:08:27

手机害了多少孩子,家长早期干预就不会这样

义乌嬉替沃客 发表于 2024-7-13 10:16:58

家长小时候是不是熬夜看小说过来的
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 14岁儿子沉迷手机,明年就要中考了,成绩却不断下滑,说了几句就要跳楼,我该怎么办