发帖

我的“仓管”生涯

1万

金牌会员

我的“仓管”生涯
       不愁吃穿的孩子们,当然也不愁没零食。
       零食五花八门,零食的来源渠道也是各种各样。
       要么是学校当天发的水果牛奶面包,要么是家长早上塞在孩子书包里的零食,要么是孩子们放学后交换得来的零食,偶尔也有老师奖励的零食。(学校同意在课后服务前让学生吃零食。)
       总之,各种小零食不是进入了孩子们的胃,就是进入了孩子们的书包、口袋。而每天,我也能“收获”一堆他们吃不完或当时不喜欢吃的零食。孩子们喜欢往我这里存放他们的零食。
       这还得从开学的第二天说起。那天小乐带了两个小鸡腿,她非要把一个小鸡腿给我。我虽再三推辞,但看到了小乐期待的眼神,有些犹豫。
       我既不想辜负她的一番好意,又不想有什么“把柄”落在孩子们手里。我可不想成为他们眼里“嘴馋”的老师。
       盛情难却,只好收下。但我告诉小乐只是帮她存着,哪天她想吃了再到我这里拿。一定“完璧归赵”。
       没过两天,轮到我看班。一进教室,香味浓浓,午饭后已学习了四五个小时的孩子们正在津津有味地吃着零食。
       我环视了一下班级,几乎每个孩子都有零食吃。我一眼瞥见了小乐,她正抿着嘴巴,看着同桌吃着零食,很显然她今天没有带零食。
       我想到自己替她存放的小鸡腿,立刻从讲桌抽屉里取出小鸡腿,悄悄地走到小乐身边,变魔术似的把小鸡腿放在小乐的课桌上。
       小乐一看到鸡腿,眼睛一亮,朝我说:“老师,你还没吃掉这个小鸡腿呀?”
       “当然!这可是你的小鸡腿啊!你赶紧吃吧!这下小鸡腿归小主人啦!”我也调皮地朝她一笑。
       我转身回到讲台,再看向小乐,只见小乐已撕开包装袋,拿着鸡腿啃了起来。嘴里、脸上、眼睛里满是惊喜与满足。
       我以为这事就这样结束了。没想到,小乐在当天的流动日记中写道:我以后要把零食存放在许老师那里,因为我对她很放心,她从不嘴馋......”
       班里的孩子都看到了这篇日记。后来,他们也纷纷效仿小乐,来我这儿存零食。我也不厌其烦,一一收下,还特意腾出一个大抽屉专门装零食。
       全班四十多个孩子,每天存放的零食足足有大半抽屉,有时甚至抽屉都装不下了。不过,这么多零食,从来不会“乱了套”,用他们的话来说因为我们班有个“零食仓库”。
       为此,班长大人还给我取了个“官名”:“零食仓管”!一听还不错,我也乐呵呵地默认了。
       当“零食仓管”很有自豪感!因为让孩子们学会了挑选一些健康的零食,也让他们养成了不浪费食物、懂得分享的好习惯。
       当“零食仓管”也有烦恼的时候。小长假结束后的第一个工作日,我正整理讲桌。我几乎将整个抽屉都拉了出来,忽然看到抽屉最  里面的地上有个牛奶盒。我使劲伸长手,把那牛奶盒捡了起来。
       如此眼熟!这盒牛奶完好如初。那还是小徐同学在九月上旬的时候存放在这里的,算算已经存放了近一个月了。
       我先看了看日期,还在保质期内,便举着牛奶对小徐说“给,你的牛奶!”徐同学简直不敢相信自己的眼睛,他欢呼雀跃。但随即两朵红云涌上了他的脸颊。
       因为他曾经误解我了。那次没在抽屉里找到牛奶,已是大男孩的他眼圈红红的。一盒牛奶丢了,对于他来说似乎是一种莫大的委屈。
       我着急忙慌地找了一遍,没找到。后来实在没办法,为了安慰他,答应第二天去超市买盒同样的牛奶给他。他才擦了擦眼泪,回到座位上。
       事后,我无意间听到小徐跟同学小声地说“肯定是许老师喝了我的牛奶。”真是成冤大头了!好在“没做亏心事,不怕学生说。”
       至于这起“案件”被每天发生在教室里其它杂事覆盖,我也没再去追究。不过,心里一直苦恼着。这下真相大白!我也终于扬眉吐气。
       小徐同学坐在第一排,我看他撕开吸管的包装袋,熟练地插进牛奶盒里,我以为他要喝掉这瓶牛奶。
       然而,没有。他站起来,把牛奶递给我。我有些吃惊。
       “许老师,对不起!我不该说是你喝了我的牛奶。这盒牛奶给你喝!”
       他的眼圈红红的,我的眼圈也红红的。
       当“零食仓管”,不仅有高光时刻,也有至暗时候。中秋节后,“小胖”带了一个月饼来,他来存月饼的时候,抽屉已经满了。我建议他把包装盒撕掉就可以装得进去了。
      “小胖”答应了,看他要忙着回到座位上交作业。我自告奋勇地替他撕开包装袋。当我看到月饼上的图案,我简直吓哭了。
       那是有深棕色偏黑的月饼,“恐怖”的是月饼上的图案,像是一个怪兽的脸,面露凶色,张牙舞爪。我从未见过如此反差的图案,竟然吓得尖叫了一声,不敢再看。
       这一幕,被班里好多孩子看到了。估计他们都认为我是个胆小鬼。
       关于零食那些事儿,也有哭笑不得的时候。
       前些天,班里两个男孩子刚下课就来存零食,还信誓旦旦地说“控制嘴,迈开腿!要为运动会做准备!”
       结果,当第一节课后服务结束时,他们像约好了似的要回了零食,边吃边步履匆匆地去上篮球课了。我望着他们离开的身影,“扑哧”笑出了声。
       我算了一下,存放时间只有四五十分钟,创零食存放史上时间最短记录。
       自那以后,我又喜提了一个官名“临时仓管”。
       不论“零食仓管”,还是“临时仓管”,我都当得不亦乐乎,当得心甘情愿,也当得心安理得。
       有时候,我也开玩笑地对孩子们说:“你们不怕老师把这里零食吃了?”
       孩子们也会笑着说:“不怕!我们老师不馋!”
       这真是信任度满格啊!我听后,脸上的皱纹笑成了一朵花,心里那个美啊!
       作为“仓管”,也有破例的时候,我偶尔也收下他们的一片“行贿,接受他们的投喂。
       当然,我肯定会送给他们另一样食物,比如我自己做的蛋挞,去旅游地带回的特产等。
       当老师当了“仓管”,不仅要讲诚信,更要“礼尚往来”!不是吗?
       再说,这“仓管”生涯也不知道能持续多久,万一哪天学校又不准孩子们带零食来了,或者说孩子们不需要我这“临时仓管了”。且当且珍惜!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
文明义鸟 2024-1-2 21:01 +1
风轻云淡ojq 2023-12-26 18:46 +1
淡淡然01 2023-10-26 20:11 +1
冯康 2023-10-26 19:48 +1
安平|与幸福同行 2023-10-25 23:42 +1
文军门业 2023-10-20 22:46 +1
尘埃拾趣 2023-10-19 09:11 +1
方言(岩) 2023-10-19 07:04 +1
闲语 2023-10-18 09:20 +1
一鸣 2023-10-18 08:14 +1

1万

金牌会员

英文数字?

10万

49万

荣誉版主

优秀网友

可能网络问题,错码了,重新发一次试试

2万

钻石会员

描写的活灵活现,画面感很强,与孩子们打成一片,是个亲民的好老师!

6万

论坛元老

送出点赞x1