发帖

乡愁,尽在一杯茶中!

1万

金牌会员

冬之夜,冷月如钩,垂挂天穹。月光如纱,笼罩悠悠夜幕,轻裹星云,缱绻出头顶的一片皓白。

一进家门,搓搓冻得通红的双手。“儿子,去泡杯茶!”我和先生几乎同时说出。

“好嘞!”儿子满口答应。他走向茶桌,开始烧水。

我取下围巾,换上拖鞋。先生也是取下围巾,换上拖鞋。

我俩动作出奇得一致。

“爸爸妈妈,你们今晚喝什么茶?”

“外婆家的绿茶。”我不假思索地说。

“奶奶家寄来的普安红!”先生语气坚决。

儿子问:“你俩到底喝哪种茶?总不可能都泡上吧!”

我俩相看一眼,脱口而出:“你泡你的,我泡我的!”

儿子楞了一下,说:“那好吧!你们自己来泡!”

我走到茶桌旁,矮柜里一排摆着七八个透明的玻璃罐子。罐子里装着各种茶叶,有云南普洱、福建大红袍,还有安吉白茶及各种花茶等。

我熟练地拿出了一个装有老家绿茶的罐子。拔开罐子盖的那一刻,浓浓的茶香扑面而来,我鼻翼张康,贪婪地吸了一口。

我将少许茶叶放进一个陶瓷杯。说实在,这些茶叶并不精致,外观毫不起眼,当然也不是茶中的精品。不过,色、香、味兼备,也经久耐泡。这时,水开了。我将开水冲入杯中。

茶叶在沸水中翻卷着,升腾着,我的思绪也随着这茶叶浮浮沉沉。

最初对于茶的认识,源自于老家屋后的茶园。那是一片不大的茶园,仅仅是村里几十户人家的茶园。属于我家的那几行茶树,长得就像低矮的灌木一样。小时候,我也曾坐在矮凳上或蹲在地上采茶叶。

老家人按时间来区分茶叶,清明节前采的茶叶适合做成毛峰,明前茶的价格也相对高一些。但过了清明节,茶叶叶片渐大,炒青采下来后都被做成了绿茶。

因为得天独厚的地理环境,大山深处的家乡常年早晚云雾缭绕,土壤中硒含量高,无污染的茶叶中硒含量也高。因此,家乡的绿茶有个好听的名字:“高山云雾茶”或“绩溪富硒茶”。

徽州地区产好茶,其中名茶就有太平猴魁、祁门红茶、黄山毛峰等。茶,作为开门七件事之一,与人们生活密不可分。老家人更是用来招待客人,进门者都是客。让客人坐下,泡上一杯茶,主客聊聊家常。对于家乡的茶,我也是极有感情的。

这份感情来自于父母对我的疼爱。父母好客,每年虽然只有三五斤茶叶,这几斤茶叶也不够家里开销。但他们总不忘给我留两斤,让我带到外省来。父母的爱就如这茶叶一样,朴实无华,历久弥香。

这份感情也来自于亲戚对我的关爱。亲戚们都很质朴,每每去拜年,他们总是把家里最好的茶叶泡给客人喝。临走前,还不忘塞两包到我手里。我盛情难却,心头感到沉甸甸、暖洋洋!回想这么多年,姑姑、大姨、舅妈、表嫂等亲戚都曾送过茶叶给我,内心澎湃着一种难以言说的感动。

家乡的绿茶不仅营养丰富,茶味很浓,解乏提神的功效特别好。我放了一罐在办公室,疲乏之时,尤其是午后昏沉之际,来一杯绿茶,顿时神清气爽,比咖啡的效果更好。我知道冬天还是喝红茶好,只是家乡绿茶的味道更亲切!

先生坐到茶桌的另一边,他正准备泡一壶从千里之外带来的普安红茶。普安是先生的老家,属于黔西南州,是“世界茶源地”“中国古茶树之乡”“中国茶文化之乡”“全国十大魅力茶乡”。那里的气候独特,生态优势明显,植茶历史悠久,是贵州茶叶重点产区之一,据说有18万亩的茶园。

2018年年底,我们回到老家过年。站在家门口,先生指着山上的一片林子跟我说那里就是古球茶公园。望着天边的那一团葱绿,我不禁有些向往。于是,我们便去了一趟古球茶公园。

那时,古球茶公园建好不久,不少游客慕名前往。在公园里,我第一次听先生说古球茶有一千多年的历史了,当地也曾发现过茶籽化石,距今已有164万年。

那是我第一次见到了那些树干笔直,树形很美的茶树,跟皖南小灌木丛的茶树截然不同。有的茶树已有上千年的历史了,不少茶树上有一块专属牌子,是被明星认养,唱《窗外》的歌手李琛也认养了一棵。

黔西南地区面积不大,人口众多。但巴掌大的地方也能撑起一片天。近几年,普安红的名声越来越大,价格也颇具优势,百姓收入增高。为了推广普安红,普安县毛县长远赴北京举办“普安红”专场推荐会,拓宽了销售渠道。

此外,普安红茶业的发展也得益于浙江安吉县对普安县的帮扶。在茶叶种植和制作工艺上,安吉县不仅提供了大量茶苗,还进行了技术指导,造福一方百姓。

这些年来,先生每年都会从老家带回几斤普安红。不够的话,他就让家里人发快递。虽然,我们一年到头也换着茶喝。但先生喝得最多的还是普安红。尤其是他们老乡来访,他必定泡普安红。他说老家的茶,喝起来够味。

先生拧开茶叶罐的盖子,用茶匙取了数十枚细细弯弯的灰色茶叶,放入已烫洗好的紫砂壶,再往壶里倒上开水,一丝不苟地进行洗茶、泡茶。

他常说:“人生就该做绿茶,做普安绿茶。行动起来,沉淀自己。因为普安绿茶经过沉淀就会成为普安红,这也预示一年红红火火。”

此刻,电视上正播着新闻:全国早茶大会暨2024年“贵州绿茶”第一采。元旦佳节,祖国大地乍暖还寒冷,但此时普安的茶园却一派春意盎然,特写镜头下的新茶娇嫩翠绿,采茶的女子穿着民族服饰,背着茶篓,正在茶园中忙碌。

先生站立着,目不转睛地看着新闻报道,还啧啧称赞。茶已泡好,我没去喊他。我知道他关注家乡的发展,关心此次第一采活动的举办。我用精致的宽口玻璃杯倒了了一杯普安红茶,茶汤呈现出诱人的金黄色,透亮而清澈。

我也喝过普安红,知道它滋味醇厚、回甘持久、蜜香馥郁,仿佛一缕温暖的阳光在口中绽放,让人沉浸其中,感受大自然的馈赠。不过,我没有喝普安红,我将茶杯递给先生。

此时,我杯中的茶叶已经完全展开,复活了一般。茶水中也透着碧绿,飘着香气,我仿佛置身在那块翡翠般的茶园里,回到了久违的家乡。

我端起玻璃杯,先生也端起玻璃杯,再次对视,然后各自慢慢品尝杯中茶,连同各自的那份浓得化不开的乡思。乡愁,尽在一杯茶中!

那一刻,我们充斥着感恩、感动、思念的复杂情感;那一刻,细啜慢饮,茶香四溢,茶水洗心;那一刻,虽然有所分歧,但相互之间,我们又有着一种心灵相通的感悟:茶,是我们可随身携带的乡愁!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
富安神 2024-5-9 19:09 +1
风轻云淡ojq 2024-1-29 23:34 +1
方言(岩) 2024-1-27 19:31 +1
庸非(陈黎明) 2024-1-27 07:32 +1
义乌谭校长 2024-1-25 01:06 +1
张月月 2024-1-24 14:37 +1
健康快乐生活 2024-1-24 08:54 +1
文明义鸟 2024-1-24 07:50 +1
楠伲 2024-1-24 06:39 +1
洪其璜 2024-1-23 20:17 +1