发帖

【裕荣香杯】走近白茶婆

2万

钻石会员

红心姐姐发来微信:“月儿,你3月8号下午两点有没有时间,与我一起去参加一个白茶鉴定会沙龙。这位老板娘叫‘白茶婆’。请务必参加,否则你会损失1个亿!”这是怎么样的一位老板娘?连红心姐姐都走心了。我殷切期待着3月8号的到来,有点想去但还是有一点点顾虑:“虽说时间是可以挤出来的,担心的是自己并不懂茶。白茶就像一个蒙着神秘面纱的女子,只能远远的观望,不敢走近。白茶婆仿若一位世外高人,在我心里还是一个谜!”

红心姐姐还交给我一个任务——朗诵茶婆写的诗歌。听见诗歌我立马来了精神,我常常会为诗歌着迷。这会是一首诗怎么样的诗呢?我已迫不及待地想见到作者,这是怎样的一位奇女子?

好不容易等到8号,心里既兴奋又激动还略带紧张。我们上了茶婆店二楼,茶室特别雅致。长长的茶桌前已坐了一些人。

忽然一个熟悉的身影出现在眼前,这是一个端庄秀丽的中年女子,眉眼间充满暖意的微笑,无疑这就是白茶婆了。曾有人说白茶婆叫白茶娘娘更贴切,我想或许是因为“白茶婆”这个称呼更接地气更有暖意,陈丽容老师才钟情于她吧。

红心姐姐介绍我们互相认识,茶婆热情的招呼我们坐下,她还细心的为每位参会者制作了牌签。

随着一曲“高山流水”优雅旋律响起,大家用带着玫瑰花瓣的流水分别净手,白茶品鉴会也就正式开始了。白茶婆亲自上场,为我们演绎茶艺文化。她端坐在茶台正前方,电脑背景墙里是我最喜欢的竹林。白茶婆用最雅美舒缓的动作,向大家展示着取茶、注水、洗杯、冲泡、分茶动作……她的动作轻盈、熟练,手法考究,茶香伴着袅袅古琴乐弥漫开来,淡淡的清香入鼻入心。我感觉自己正在月下听泉,与翠竹品茗……

茶婆正为我们冲泡被誉为花中仙子的白牡丹,此茶绿叶夹银白色毫心,形似花朵,只见绿色托着嫩芽,宛如蓓蕾初放,似一朵朵小小的牡丹花盛开在盖碗中,芬芳迷人。茶婆为我们每人倒上一杯,我们看着面前的这份清香,早已沁入心脾。纷纷举杯呷上一口,茶汤饱满韵味十足,不偏不倚,满口吐香。

在接下来的时间里,茶婆又让我们品鉴被誉为茶中美女的白毫银针,以及称为宝藏白茶的寿眉。我早已陶醉在茶的世界里,忘了自己是带着任务来的。

茶婆边为我们斟茶,边讲述她的白茶之路。当她说到她的创业小诗时,红心姐姐提议让我现场朗诵茶婆写的诗歌《我们的守望》:

小时候/你奔跑在大山深处与茶结伴/我伴随潮涨潮落/与海为盟/蓝蓝的天空是你我共同的守望。         长大后/你离开茶山/脱了草鞋穿上皮鞋/专心地走在吃公粮的大道上/我告别海浪/放下魚蒌拿起教鞭/执着地站在传道的讲台上/可爱的茶仔是你我共同的守望。          后来呀/你脱下皮鞋穿上布衫/为那座茶山穿梭于高等学府的院校中/我甩下教鞭捧起茶杯/为那个茶梦奔跑在天南地北的茶室里/青绿的叶子成了你我共同的守望。         今天呢/你守护在那片青绿的茶山/看春去秋来/我奔赴在这个崭新的茶市/观花开花落/精耕细作成了你我共同的守望。

在超超老师伴奏下,陶笛声响起,我的思绪随着诗歌在高山、大海间穿梭……此时的我正扎着两只羊角辫在大海边奔跑……诗歌诵完,现场响起热烈的掌声,我的心还停留在那片茶园久久回不过神来。茶婆激动地说我诵出了她的心声。我的目光与她交织在一起竟是一种莫名的感动。

接下来,茶婆为我们演示了生活茶艺。刚刚还谈笑风生的茶婆,立马化身茶艺课老师。她端坐在茶台前表情庄重 ,自然,为我们耐心细致的讲解,动作的涵义分解也丝毫不含糊。我眼睛都不敢眨,认真看着每一个细节。

在练习的过程中,生怕自己哪部错了,结果越是慌乱越是紧张,脑子竟一片空白。我尴尬的甚至不敢看茶婆,茶婆没有指责我,告诉我放松心情,说第一次能这样已经很不错了,多练几下就好啦。我受到莫大的鼓舞,平复自己紧张的情绪感觉并没有自己认为的那么复杂。当喝到自己泡好的第一杯茶时,感觉竟是那样的甘甜愉悦。一个多小时的茶艺课结束了,我们也成了茶婆在义乌的第一批生活茶艺学员,此时在我心里她已成了我的师傅。

现在我知道了白茶婆是一位怎样的传奇女性。茶婆讲解茶文化知识,从古至今,从国际到国内,从地球到太空,从教学到科研如数家珍一一道来。从茶婆的言谈中得知:茶公蔡良绥先生创立了白茶品牌“裕荣香”,不想一场大火使他的事业陷入了困顿,危急关头茶婆挺身而出决定北漂帮丈夫摆脱危机。

因为爱她驻守在校园25年,因为爱她不得不放弃自己热爱的教育事业帮丈夫渡过难关,东山再起。可她依然初心未改一直在积极的宣扬传播茶文化。白茶婆说她之所以又选择义漂是因为义乌是一个新兴的城市,有很多鲜活的力量,有来自世界各地的友人,她想为大家奉上自己的一缕茶香,那种最朴素最自然的茶香,把一壶好茶带回家,让白茶香飘世界。

现在我理解了红心姐姐为什么对白茶婆如此上心。(因为茶婆特别随和很有品位,尤其是她的茶室,很雅,很温馨。)红心姐姐为我和白茶婆拍了一张合影,朋友看到惊呼“这不是白茶婆和白茶妹吗?”呀!我已是一位白茶妹了……

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
健康快乐生活 2024-6-5 16:55 +1
宣儿 2024-6-1 19:15 +1
心想事成2000 2024-5-29 13:40 +1
随缘自适 2024-5-29 05:55 +1
墨香醉 2024-5-18 21:11 +1
赤脚的柯德 2024-5-17 12:23 +1
elite721 2024-5-16 09:53 +1
富安神 2024-5-15 21:37 +1
兰如月 2024-5-14 23:13 +1
于无声处(何) 2024-5-14 21:59 +1

1万

6万

论坛元老

支持,点个赞!
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1
回复 支持 2 反对 0

10万

49万

荣誉版主

优秀网友

月儿写得真好,超赞
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1

10万

49万

荣誉版主

优秀网友

茶叶界的神人奇人一一茶婆陈丽容,在月儿的笔下栩栩如生、熠熠生辉
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1

10万

49万

荣誉版主

优秀网友

茶叶界的神人奇人一一茶婆陈丽容,在月儿的笔下栩栩如生、熠熠生辉
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1

10万

49万

荣誉版主

优秀网友

描写细致入微,比喻生动形象,丰富多彩!
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1

10万

49万

荣誉版主

优秀网友

她端坐在茶台前表情庄重 ,自然,为我们耐心细致的讲解,动作的涵义分解也丝毫不含糊。我眼睛都不敢眨,认真看着每一个细节。
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1

10万

49万

荣誉版主

优秀网友

送出点赞x1
本帖点赞记录