发帖

(裕荣香杯)微电影剧本 鲜醇清雅的白茶

高级会员

微电影剧本

鲜醇清雅的白茶

编剧   楼永治

人物

唐成                       55
李香                       50余岁
佳佳  (李香女孩)         28
当当   (李香儿子)        30
春英                       50
可可   (李香孙子)      
张玲  (当当妻子)   30
老村长               68
群演若干

序幕镜头:佳佳给唐成做心肺复苏,她累得满头大汗
         李香带着斗笠唱歌画面
        老奶奶坐在门槛上捶胸蹬腿伤心痛哭
    张玲:(大吼)抓人贩子!抓人贩子!围过来一些市民,还有两位警察。
        春英奔进来抢下李香父亲手里的木棍。
        当当举拳头对着佳佳背影狠狠比划拳脚
     李香、佳佳、唐成、当当坐一起吃饭。

以上镜头推出演职人员名单和片名

场景一        河边           闪回

【一排排的柳树挂着细长的柳条。
【一条清澈河流。
【几只鸳鸯在河里嬉水。忽然,七岁的叮叮在河里挣扎。
唐成骑电瓶车从茂密的玉米地方向驶来。他见状,跳下电瓶车,飞快奔向河边,扑通下河

场景二    鸵岭白茶合作社     

【合作社围了一些村民。
李香:(给每人倒一杯茶)请大家品尝一下,这是我们新开发白毫毛尖茶,滋味鲜醇,香气清雅。欢迎村民加入白茶合作社,有三大好处。第一,可以把山上茶树搞规模化经营,提高生产效率。第二,农村合作社可以供销一体,大大降低成本。第三,农村合作社更容易拿到银行贷款,解决缺钱问题。还有一个很多乡亲们都困惑的问题就是缺钱。第四,合作社人有福同享,有难同当,拧成一个共同体,大家互帮互助。只要我们不怕辛苦,勤奋劳作,一定能够勤劳致富。
村民甲:我们千万别信她的,李香能有这么好的思想吗?无缘无故带领大家走富裕道路。她既不是党员,又不是村干部,无利还不起早呢。
众村民:是的,别信她的鬼话,她一定有预谋的。
老队长:(白发苍苍,干咳两声)李香,虽然不是一个党员,可她不计个人得失。无心奉献,为村民谋幸福,是一个共产党应该具备的一切。我要引领她积极向党组织靠拢,做一名合格的共产党员,我相信李香,我入股白茶合作社。
李香:我们村的白茶由于地理与气候因素,质量是独树一帜的。白茶的功效与作用主要是抗辐射、抗氧化、抗肿瘤、降三高。同时还能养心、养肝、养目、养神、养颜美容。我们还要开发出多样性白茶品种产品,未来情景大有可观。我不勉强大家入社,一切自愿,入社退社自由。哪怕只有两家三家人入社,我也要把合作社经营好。
村民乙:我愿意入社。
村民丙:我也愿意入社。
春英:(火速奔来)李香姐,可可落水啦

场景三     河边      日     

唐成直愣愣趟在地上。
【佳佳给唐成做心肺复苏,她累得满头大汗。
李香:(过可可,亲了亲)救呼车怎么还不来
可可:奶奶,我怕。
李香:跟你说了多少回,小孩子不能玩水,怎么不听话。
当当:(匆匆赶到)可可没事吧。(抱过可可)可可,爸爸的好儿子。(对着李香)你就知道合作社,孩子都看不住。
李香:你干嘛去啦?又玩麻将去了。
当当:我就随便玩两把。
【张玲匆匆赶到,一把抢过可可。
张玲:儿子,你没事吧,你怎么来玩水呢。你们是怎么管孩子的?三个大人看不住一个孩子。
可可:妈妈,我怕,我再也不回来。
【张玲抱着可可走。
【李香和当当来到可可跟前。
李香:可可,奶奶失职,奶奶该死。
张玲:真会演戏。
当当:怎么跟我妈讲话的?
张玲(哭泣):从今往后别想再领可可回来。
当当:他是我儿子,怎么不能领他。离婚时说好的,一个月能领可可过来相处两天。
李香:这只是一个失误。
张玲:失误?可可差点没命了。你还袒护着你的宝贝儿子,都被你宠的好吃懒做。狗改不了吃屎,你看看,领过来才几个小时,差点没命了。
【张玲抱可可走了。
可可:(哭喊)奶奶,我要奶奶。
【张玲紧紧抱住可可伸出的双手。
【当当要追过去,被李香拉住了。
佳佳:妈,唐叔活了。
【李香奔向唐成
【救护车警报声有远而近。

场景   李香家里      

【宽敞的农家红砖楼房。
李香:(包着饺子)今天是个罪过呀。当当,你别老是知道玩游戏,三十而立,你立了啥?不学无术,连老婆都留不住,可可差点没命。
当当:(坐沙发上,拿着游戏机打游戏)都怪可可太顽皮了。
佳佳:(走进来)到了医院,唐叔说啥也不肯住院。
李香:现在咋了?
佳佳:还能咋了?回家了。
李香:(递给佳佳一杯茶)这是新开发毛尖茶。你唐叔就这个脾气,说啥也得感谢唐叔。
当当:我就不感谢他,还能怎么着?
佳佳:咦,这茶果然好喝。哥,你有人心吗?你七岁溺水,是唐叔救了你。你儿子溺水也是唐叔救的,这溺水还能遗传,你的缺心眼可别遗传。
当当:(凶)我打烂你的嘴。
李香:(凶)给我闭嘴,我看欠抽的就是你。

场景五  唐成家里     

【一幢六十年代的老房子。
【佳佳端着饺子进来
佳佳:唐叔,吃饺子。
【唐成睡床上冷得发抖。
佳佳:(掏出手机)妈,堂叔病啦,快过来。
唐成:可可有事吗?
佳佳:叔,可可没事,你有事啦,快到医院去吧。
唐成:我不打紧的,睡个囫囵觉就好了。
李香:(匆匆进来,严肃地)听我的,上医院去。
唐成:李香,你们走吧。
李香:(用手掌试探额头)这么烫,我能走吗?
【李香扶起唐成,为他穿上衣服。
佳佳:妈,咱俩一起扶唐叔走。

场景   医院    

【堂叔躺在病床上
李香;(着急)医生有事吗?
医生:他是水呛进肺部,又感冒发烧,输液后就没事了。
佳佳:堂叔,想吃点啥?
唐成:回家吧,别乱花钱。
李香:回家,急啥?佳佳去买两个芒果,堂叔爱吃。
佳佳:好来。

场景七   茶山     

【满山绿油油的茶树。
【李香仔细观察茶叶长势。
【她坐在石头上,倒出水壶里茶,慢慢品喝,目视远方,一座座山峰重重叠叠,对面那条通往山外的羊肠路,一位小孩戴着斗笠赶着一只母羊。
【镜头淡出,李香带着斗笠唱歌画面
正月过了二月暖,
二月茶叶冒芽尖。
片片尖芽传真情,
泡给阿哥尝一尝。

场景八  羊肠小路    外(闪回)

【李香赶着三只羊背一箩筐青草走在回家路上。
【唐成提着行李,背着旅行包追上了李香。
唐成问:妹子,到驼岭村还有多远?
李香:(瞄一眼唐成):你是?
堂叔:我是知青。
李香:就是我们村,不远,跟我一起走吧。

场景九    鸵岭大队室     

队长:(叼着一杆土烟,穿着一件中山装,敞开胸怀,呷一口茶)这孩子细皮嫩肉的吃得消晒太阳吗?
唐成:我能,我不怕风吹雨淋。
李香(吃吃笑)你们这些知青都这样,都说自己吃得了苦,过不了几天哭鼻子。
春英:是呀,就爱嘴贫。
唐成:(不服气)我可以用实际行动证明给你们看,路遥知马力日久见人心。
队长:(拍拍唐成肩膀)身子骨欠结实,就安排你们女人组。男人的活,肩挑背扛他准吃不消。
唐成:队长你把我安排跟女性共事,分明是在嘲笑我力小气单。我是男的,男社员做啥我做啥。
春英:(白他一眼)一根筋。
李香:幼稚。
【唐成走出屋,将门口一座石磨抬起来。
队长:(夸道)是块种庄稼的料。
李香:(端出一杯茶递给唐成)请喝茶。
唐成;(喝一口)真好喝。

场景十  唐成住处      

唐成坐在院子石墩上,吹着笛子。
【李香端来一碗饺子。
李香:知青大哥吃饭。
唐成:这,真不好意思。
李香:就吃顿饭,还讲啥子意思。
春英(进来):哟,李香,你对知青大哥够关心的哟。
李香(对春英粉拳):就你贫嘴。(闪回完)

场景十一   鸵岭白茶合作社      

李香、唐成、春英每人门前放一杯冒气的茶。
李香:今年开始,咱们村的茶叶实现统一采摘,统一制作,统一销售
春英:为什么呀?
唐成:这还要问吗?统一采摘,保证每一片叶子都是新嫩的芽尖。统一制作,保证茶叶的品质,往年各家各户制作,茶叶色泽品质不能保持一致。统一销售防止价格混乱,以次充好。
李香:这个都是为了保证咱们白茶品质考虑,不能把我们才获得“省优白茶”的招牌给砸了。我们的白茶不仅要销往全国,还要销往全球。至于钱呢,按每家产量分红,有问题吗?
大家齐声:没问题。
佳佳:(急匆匆)不好啦,老奶奶上吊被救下了。
李香:走,去看看。

场景十二   老奶奶家里      

【老奶奶家两间破烂不堪房子。
【老奶奶坐在门槛上捶胸蹬腿伤心痛哭。
李香:老奶奶,我这是为什么?
【老奶奶像似见到救星,一把拉着李香衣襟。
佳佳:老奶奶有什么不愉快,给我妈妈讲。
老奶奶:我辛辛苦苦攒下三千块钱准备入股合作社。哪想到,这钱被我那个不争气的孙子赌掉了。
李香:老奶奶,你别哭了,你虽然没钱,我们也接纳你入股,三千元我替你垫上,等有收益再还我。
老奶奶:(激动跪下)李香,你真是活菩萨。

场景十三  宝马车上    

【唐成驾车,李香坐副驾。
李香:唐成,你不能老是一个人过。
唐成:李香,我说过一辈子就爱你一个人。
李香:就你这倔脾气我真无语,我没想过再婚。年轻时父母包办,如今又过不了儿子这一道坎。
唐成:恋爱自由,婚姻自主。
李香:(噗呲笑了)这大年纪还恋爱自由,你还指望我给你生个小孩吗?我是做了绝育手术的。
唐成:你的孩子就是我的孩子。我从小疼他们到大了。佳佳还偷偷喊我干爹。
李香:你比她爹还疼爱她,你不是一直喜欢她做你女孩。你就认了吧。
唐成:你舍得,我有什么不敢认的。
【可可走在马路上,他一副慌张哭泣的样子。
李香:快停车,那不是可可吗?
唐成:还真是可可。(急刹)
【李香与唐成赶快下车来到可可身边。
李香:(抱着可可)你怎么一个人在这里。
可可:奶奶我迷路了。
唐成:你妈妈呢?
可可;她跟一位叔叔往那边树林去了。
李香:走,跟奶奶回家。
【可可与李香走向轿车,坐进轿车。
【张玲与一位男性心急火燎走过来,寻找可可。
可可(在车里喊):妈妈!妈妈,我在这里。
[张玲与男性站在车子前。
张玲:儿子是我的,还我儿子。
李香:你儿子,还有脸说。为了自己快活,竟然不顾儿子的死活,走跟奶奶去。
张玲:不行,儿子一定跟我走。
李香:滚开!
张玲:可可下车跟妈妈回家。
【李香抱着可可不让下车。
张玲:(大吼)抓人贩子!抓人贩子!
【围过来一些市民,还有两位警察。

场景十四   车子上     

李香:今天要不是有警察在场,我非得把可可领回家。
唐成:离婚,苦了孩子。
李香:怨自己的孩子不争气,我无能,儿子不争气,一个孙子都留不住。
唐成:溺爱孩子就是在害他,当初他父亲视他为小皇帝。
李香:一提起他,我的头都大了。

场景十五   李香家里      

【当当给李香泡上一杯茶,拿出几张照片给李香。
当当:妈,爸死了五年,你也该找一个伴侣。这些照片你看看,都是响当当的人物,这位胖子是工业局长,离异多年,家有豪车豪宅。这位瘦的是大学教授,在省城有三套房。那位小个子是地产商,资产几个亿。
佳佳:一个都不行,妈,还没我干爹帅气。
当当:帅气能当饭吃吗?如今时代很现实,有钱有势拥有一切幸福。
李香:我不能贪图虚荣,还是想想你自己吧,该找什么的女人。
当当:妈妈,婚姻是人生转折点,第一个转折点没把握好。第二个一定要把握机遇,我不急,你年纪大先找。这次一点好抓住机会,选一个有钱男人,我们一起与你享福。
李香:幸福是靠自己的,不能依靠别人,我觉得我过得很幸福。
佳佳:我赞成妈妈的观点,她与干爹很般配,干爹还是童男子呢,没有儿女牵挂。
当当:幼稚,落后,愚蠢,反正我一万个不乐意。
佳佳:我哥,你也应该抓住人生第三个转折点。
李香:佳佳,你也老大不小了,应该相处男朋友了。
佳佳:(逗)我有意中人了。
当当:谁,领给哥看看。
佳佳:我会让你惊讶的。
李香:不早了,睡吧。
佳佳:妈,你可要梦见我干爹。
当当:(急了)妈。你可千万别梦见他。

场景十六   李香卧室      

【李香睡在床上   翻来覆去睡不着,脑子都是唐成影子。
【画面:李香与唐成在土路上第一次相遇。
【画面:唐成在地里割麦子,李香端给唐成一碗水。
【画面:李香与唐成在树林里,唐成与李香唱山歌。
【画面:李香给唐成一双绣有鸳鸯的鞋垫。

场景十七    泥土路上       (闪回)

【唐成用三轮车拉着一车茶树苗
【李香、春英在后面推着三轮车
李香:种了白茶树往后我们队里增加了收入。
春英:(夸)书呆子不呆呀,想出种白茶路子。
唐成:书中自有黄金屋,书读万卷其乐融融。
李香:鸵岭村好吗?
唐成:好呀,我要扎根这里。
春英:李香做你夫人吧。
唐成:好呀,你两上车。
李香:你拉得动吗?
唐成:看我的。(骑车飞快)
春英:原来你耍我俩。
唐成:这叫爱情给我力量。
【李香、春英笑得开心
唐成(唱)
阳春三月鲜花艳,
蝴蝶无忧潇洒玩。
蜜蜂辛劳采花蜜,
哥遇爱情满心欢。

场景十八   茶山上       

【暖风呼呼,花草遍地。
【唐成挖坑。李香栽茶树,春英浇水。
李香:(唱)春季里来栽茶忙,
           种下阿妹情深长。
春英:(唱)等着阿哥来品尝,
           不知阿哥在何方。
李香、春英:(齐唱)不知阿哥在何方?
唐成:(唱)阿妹泡茶等哥回,
           品尝一口心儿醉。
           阿哥喜欢天天醉,
           愿妹一生都富贵。

场景十九   李香家里    

父亲:(怒气冲冲)你要跟知青处对象?
李香:咋啦?
父亲:你死了这条心吧!咱们村头那冢坟墓埋着什么人,你不会不知道吧?她就是被知青搞大肚子,人家回城了,被抛弃。她没脸见人寻短见,我不想你成为第二个冤魂。
李香:他说扎根农村,跟我过一辈子。
父亲:这种油嘴粉面男人的话你也信,我已经跟林婆讲好了,她领男子来相亲。
李香:(吼)我不嫁。
父亲:(举起木棍)你不依我,我就宁愿打残你养你一辈子。
【春英奔进来抢下李香父亲手里的木棍。
春英:叔,你翻错黄历了,如今是新社会,这一套不顶用。
父亲:多此一举。(气愤地走了)
【李香搂着春英嚎哭。

场景二十  娶亲队伍       

【两位男子吹着唢呐。
【几位男子抬着嫁妆
【李香一步一回头,满面泪痕。
画外音:
(唱)阿妹今日要出嫁,
伤心痛恨眼泪擦。
鲜花插入牛粪堆,
妹妹无奈又无法。
老村长:(摇着脑袋)鸳鸯错配,鸳鸯错配,害人不浅。
【春英提着酒瓶跌跌撞撞走出来。
春英:老村长喝喜酒去。
老村长:(气愤)这酒喝着烧心,你喝吧,醉吧,醉过了才会清醒。(双手插后背走了)

场景二十一  天成家里      

【唐成举瓶子喝酒。
唐成:(唱)心已碎,情已
            天地瞬间变黑暗。
            一杯一杯白酒灌,
            心里犹如乱麻
【春英进来抢下酒瓶
春英:你为什么要作践自己
天成:我喜欢醉,我爱的人已经嫁人了。
春英:唐成哥,你眼睛看着我。
唐成:我不看,我啥都不看。
春英:李香走了,还有我呢。
唐成:我这辈子就爱李香,除了她,我宁愿打一辈子光棍。
春英:(气得直跺脚)你!

场景二十二  茶山      

【李香在茶山摘茶叶。
李香:(唱)青山绿水金银山,
一张茶叶一张钱。
山村脱贫致富路,
百姓辛苦把钱赚。

【唐成挑箩筐来到茶山,走到李香跟前。
唐成:(悄声)你过得好吗?
李香:我能过得好吗?你为什么不娶春英,你为什么不回城?
唐成:除了你,我谁都不爱,我不回城,我要在鸵岭村,我要看着你,与你慢慢变老。
李香:你傻,我恨你,我永远不想看见你。(李香用拳头捶打唐成)
唐成:(看见她手里有伤):是不是他打的?
李香:不是,我自己碰的。
唐成:(抓起锄头)我挖死他。
李香:(抱住唐成)你千万别做傻事,是我不好,我怀不上孩子。
唐成:怀不孩子也不能打呀,去医院就医。(闪回完)

场景二十三  唐成家里      

佳佳:(拿出一件条纹衣服)我给你买了一件衬衣。
唐成:(摸了摸面料手感不错)真丝衬衣,价格不菲吧,闺女真好。
佳佳:(生气)不许你喊闺女。
唐成:哈哈,不许喊,都喊了这么多年,为啥今天不许喊。
【唐成穿上衣服】
佳佳(手拉着衣服):真年轻,像个小伙子。
唐成:哪有这把年纪的小伙子。
【唐成照着镜子。
【佳佳的脸也贴过来。
【镜头两张脸。
唐成(离开镜子):你跟昊阳相处得咋样?
佳佳:吹了。
唐成:谈得好好的,我看你俩挺般配的。
佳佳:我看见她跟别的女孩子幽会。
唐成:啊?原来他是对感情这么随便的人。
佳佳:如今的年轻人不像你们那一代年轻时那么古板。算了,跟你一样不结婚啰,单身过一辈子。
唐成:这种傻的想法不该有。

场景二十四   鸵岭白茶合作社       

【一些村民围在办公室。
村民甲:我要入合作社,村里五保户入了合作社,活由大家帮忙做,管理也不用自己做,坐着分红,这么好的事件不入合作社那才是傻子。
李香:我们宗旨按劳计酬,盈利按亩产分红,实现共同富裕。
老奶奶:李香是个好人,她已经加入共产党啦。我家今年分到八万红利。
村民乙:这么多,我是外村的,我也要入合作社。

场景三十   李香家里      

李香、佳佳、唐成、当当坐一起吃饭。
佳佳:香港回归,唐叔,你的爱情也回归了,领了结婚证往后好好待我妈。
唐成:那是必须的。
李香:往后咱们一家人和平相处,特别是当当,七岁那年,要不是唐叔救你,你早溺水了,做人要知道感恩,夫妻的幸福与否,不是靠金钱,而是体现在感情和心情上。
【当当吃着饭一言不发。
佳佳:我想,还是改口叫爸爸好。
唐成:我已经习惯了你叫我堂叔。
李香:这个爸爸当之无愧,自己亲爸也没这么宠爱你。
【可可和张玲进来。
李香:张玲,你吃饭了吗?
可可:奶奶,妈妈说,她也要入股白茶合作社。
李香:好呀。
唐成:欢迎。
佳佳:可可,喊爷爷。
可可:爷爷,奶奶,祝你们幸福。
一家人开心的笑容,定格。

推出剧终

2024年5月16日

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
信华 2024-5-29 09:22 +1
洪其璜 2024-5-21 20:07 +1
赤脚的柯德 2024-5-21 15:39 +1
楠伲 2024-5-21 05:43 +1
红海蜃楼 2024-5-21 05:36 +1
成老师 2024-5-21 04:02 +1
随缘自适 2024-5-20 23:23 +1
墨香醉 2024-5-20 17:48 +1

7万

荣誉版主

送出红包x1
本帖点赞记录
成老师 +1
回复 支持 1 反对 0

7万

荣誉版主

楼老师厉害的。
本帖点赞记录
成老师 +1

7万

荣誉版主

这个剧本融合了家庭情感、代际关系和社会变迁的主题,展现了从个人困境到社区互助的温馨转变。人物对话真实,情感细腻,能够引发观众的共鸣

谢谢何老师点评  发表于 2024-5-20 19:26
本帖点赞记录
成老师 +1

7万

荣誉版主

通过对白茶合作社的描绘,传达了乡村振兴和共同富裕的积极信息。
本帖点赞记录
成老师 +1

1万

6万

论坛元老

欣赏
本帖点赞记录
成老师 +1

1万

6万

论坛元老

赏电影剧本,看广告:

白茶名贵又便宜。福鼎白茶,送礼倍有面子!

辽鹤老师,多年不见  发表于 2024-5-20 19:25
本帖点赞记录
成老师 +1

高级会员

墨香醉 发表于 2024-5-20 17:47
通过对白茶合作社的描绘,传达了乡村振兴和共同富裕的积极信息。

谢谢何版主点评
本帖点赞记录
成老师 +1

1万

金牌会员

好看的剧本!
本帖点赞记录
成老师 +1

10万

49万

荣誉版主

优秀网友

语言描写情感细腻,能够引发观众的共鸣,赞赞赞!
本帖点赞记录
成老师 +1