发帖

大理崇圣寺三塔游记(二)

4万

钻石会员

我与小蕾进了景区后,直往正门的正前方走去,远远地就看到了苍山脚下的三塔风光,她们在阳光明媚中闪着光芒,似乎在向我们招手致意。顷刻间,就让我们感受到了祖国锦绣河山无比灿烂辉煌。

崇圣寺三塔景区内道路宽敞,环境优美,风景秀丽,场景辽阔。大道两侧鲜花盛开,黄的红的紫的,各种颜色的万寿菊饱满绽放,鲜艳夺目。新树上长满了嫩芽,吐露着馨香,公园里绿树环绕,鸟儿啼鸣,鱼儿欢跳,花丛中传来了旋律优美,悠扬动听的乐曲,青山绿水,宝塔仙山,风光旖旎,景色壮观!我俩仿佛来到了神仙境界!

我们边走边聊,边欣赏美景边拍照,随心所欲,缓慢行走,也很愜意。和煦的阳光照在公园里,使美景更加的秀丽壮美!忽然间,公园内刮起了大风,风势强劲,参天大树摇曳不断。大风是暖风,吹在人身上并不冷。大风刮走了戴在我头上的旅行帽。此时,景区里广播喇叭响起:“各位游客,二三月份是景区的大风季节,请注意保护好老人和小孩的人身安全。”一连播了好几次。今天是2024年2月28日,我记住了这个日子。见我去追帽子,见我有点狼狈不堪的样子,小蕾在后面“咯咯咯咯”的笑个不停,并大声地喊道:“大山,快追啊,快追啊。”帽子活了,翻看滚着的往前跑,并且还拐个弯才停住,我一直追出去三四十米,才把帽子追回。

我俩沿着景区大道往前走,层层递进,登上了台阶,来到了主塔广场。我与小蕾站在三塔广场上,心情格外激动,以前遥不可及的三塔风光,终于揭去了神秘的面纱,活生生地展现在我们面前,她是那样的美丽动人,那样的风姿卓越,那样的灿烂辉煌!巍峨矗立在云天,精彩致极,雄伟壮观! 我俩忘记了一切,极目注视着美丽无比的三塔风光,有幸见到了大理国的国宝,见到了中华人民共和国的国宝级文物,觉得这趟来云南值了,太值了!

我与小蕾在崇圣寺三塔处转悠了一圈,发现南北两座小塔明显往主塔方向倾斜,形成了大理独有的“斜塔”奇观。后一打听,原来是地震造成的奇妙景观,已经倾斜了四百多年。一千多年来,崇圣寺三塔经历了三十多次强烈地震和狂风暴雨的严峻考验,尤其是在明正德年间的大地震,大理古城的房屋绝大部分倒塌,大塔千寻塔也被震裂如破竹,可十天后竟奇迹般地复合如初。1925年,大理发生了大地震,城乡房屋倒塌率达99%,而千寻塔只震落了顶上的定宝刹,无有大的损失,岿然矗立于云天!

三塔之中大塔名为千寻塔,千寻塔高耸入云,南北两座小塔前后拱卫,形成了极其雄伟壮观的胜景!三塔造型精美别致,无与伦比,美仑美奂。千寻塔建造之时,古人采用了埋土建造法,工程浩大,绵延十数里,塔造好后,撤去土推,方才现出宝塔。千寻塔又名“文笔塔”,塔高69.13米,底方9.9米,凡16级,是大理地区典型的密檐式空心四方砖塔。南北小塔均为十级,高42.17米,为八角形密檐式空心砖塔。千寻塔建于南诏劝丰佑时期,距今已逾千年,属典型的唐代建筑风格。两座小塔建于大理国段正严、段正兴时期,距今已有八百多年历史,外观轮廓线为锥形,是典型的宋代建筑风格。

我与小蕾来到了三塔广场上,广场上地域辽阔,环境优美,场景宏大,气势磅礴。我俩近距离的观赏宝塔仙境,只见三塔背靠苍山,面朝洱海,在青山绿水中展现出卓越风姿。三塔相辅相成,互为风光,成三足鼎立之势。仙塔美景,高耸入云,雄伟壮观,是白族文化的象征和标志!千寻塔底层正面照壁上刻有“永镇山川”四个大字,字高1.7米,此墨宝系明代沐英后裔黔国公孙世阶所书。古籍《金石萃编》中记载:“世传龙性敬塔而畏鹏,大理旧为龙泽,故为此镇之。”古时修建三塔,镇龙性水患,是“永镇山川”最好的诠释。千寻塔设计巧妙,造型精美,两头微小,中间微大,层层向上,色泽靚丽,如美玉般圣洁光润!如翡翠般晶莹剔透!!如黄金般灿烂辉煌!!!

今天游览的人不是很多,但也还过的去。说话间,观光车又拉上来两车游客,他们个个精神饱满的跳下车来,准备欣赏美景。

小蕾说:“大山,这三塔美景,太漂亮了!比我想象中还要美丽神奇,简直是梦幻中的仙境!精彩的雄姿矗立云天,宏伟壮观!我们从塔门中望进去,还能隐约看到佛龛上佛像的模糊影子,加深了宝塔的神秘感。整体看上去,三塔风光旖旎,大气磅礴,她们仿佛在空中闪耀着光芒!大山,你有何感受?!”

“我与你同感,我看到三塔美景就非常激动,在这里再待上两个小时,我也不会厌倦。崇圣寺三塔,在蓝天白云下,在绿树环绕中,在青山绿水中,倒影在湖中的风姿卓越的壮观景象,绝美的三塔倒影风光,真让人难以忘怀!”我说。

小蕾笑着说:“大山,三塔前面的美景,包括倒影公园三塔美景的倒影,我们已看的差不多了,我们再到三塔后面去看看咋样?!”

我也笑着说:“好啊!那还等什么,走啊。”

小蕾边走边回头看了看我,而后咯咯咯地笑了起来,我上下看了看,也没什么特别之处。哦,我明白了,我戴着旅行帽,因为风大,我怕吹跑旅行帽,为此左手紧紧拽着帽檐不放,不想闹了笑话,我看别人也像我似的拽着帽檐不放,直到风停了才松开手。

(未完待续)

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
庸非(陈黎明) 2024-6-11 11:38 +1
老胡头 2024-6-9 22:36 +1
健康快乐生活 2024-6-9 18:07 +1
大美北苑 2024-6-9 16:20 +1
凡尘俗事 2024-6-9 14:11 +1
零壹空间 2024-6-8 23:04 +1
雪娜 2024-6-8 22:48 +1
富安神 2024-6-8 20:55 +1
文明义鸟 2024-6-8 20:21 +1
成老师 2024-6-8 17:08 +1

5万

论坛元老

欣赏学习
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1
高高山 +1
回复 支持 3 反对 0

5万

论坛元老

送出点赞x1
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1
高高山 +1

10万

49万

荣誉版主

优秀网友

欣赏学习高山老师游记佳作,超赞
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1
高高山 +1

10万

49万

荣誉版主

优秀网友

读万卷书行万里路,知行合一,在高山老师身上得以生动体现!
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1
高高山 +1

10万

49万

荣誉版主

优秀网友

高山老师的游记描写细致入微,生动形象,让人如临其境,舒心爽意!
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1
高高山 +1

10万

49万

荣誉版主

优秀网友

送出点赞x1
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1
高高山 +1

10万

49万

荣誉版主

优秀网友

送出点赞x1
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1
高高山 +1

10万

49万

荣誉版主

优秀网友

送出点赞x1
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1
高高山 +1

1万

6万

论坛元老

大理崇圣寺三塔美丽的风景,此时此刻让我们感受到了祖国锦绣河山无比灿烂辉煌。点赞啊!
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1
高高山 +1